Разновидности древесно-плитных стройматериалов и их применение

Поделиться:


Если бы для строительства использовалась только деловая древесина, а обрезки бревен и прочие некондиционные остатки деревообработки шли в мусор, это было бы крайне нерациональным использованием природных богатств. Кроме того, достать качественный деревянный массив для строительных и отделочных нужд бывает непросто.

Поэтому уже давно нашли применение плитовые материалы, сырьем для которых являются измельченные фрагменты дерева, непригодные к непосредственному использованию, смешанные с вяжущим веществом.

Древесно-стружечная плита

Для производства ДСП пригодны практически любые древесные отходы – горбыль, щепа, рейки, пошедшие в брак продукты распиловки. Они измельчаются (но, в противовес расхожему мнению, не до пылеобразного состояния), после чего пропитываются синтетическими смолами на основе формальдегида. Затем получившаяся масса прессуется для получения листового материала толщиной от 1 см до 3,8 см.

Использование

Сфера применения ДСП довольно обширна. Теплоизоляционные качества этого материала, например, по сравнению с деревом более низкие, однако он прекрасно подходит для выравнивания стен – так же как и для настила черновых полов, монтажа каркаса встроенной мебели. Древесно-стружечная плита для пола должна иметь быть не толще 1,8-2 см, а толщина ДСП для стен – порядка 1 см.

Так как древесные волокна в ДСП переплетены, расположены хаотично по всем направлениям и пропитаны смолистым веществом, то плиты в отличие от дерева не ссыхаются, не разбухают и не коробятся.

Однако следует учесть, что помещения, где используется ДСП, требуют тщательного проветривания, так как материал выделяет пары фенола. Более безвредны в этом отношении ламинированные и окрашенные плиты.

Разновидности

Если ДСП будет использоваться в помещении с повышенной влажностью либо там, где есть опасность возгорания – в ванной, на кухне – то она должна обладать влагостойкостью и огнеупорными качествами. Первого качества добиваются, включая в рецептуру плиты парафин, второе достигается добавкой антипиренов – веществ, устойчивых к воздействию огня.

Отцом ДСП считается инженер-немец Макс Химмельхебер, который после длительных и упорных экспериментов разработал технологию получения достаточно прочных пластин, скомпонованных из стружки и смол. Это произошло в 1932 году.

Еще один вид ДСП – шпунтованные изделия. Они гораздо удобнее при монтаже, так как имеют стыки типа шип-паз, так что соединение оказывается разъемным. Купить качественные древесно-стружечные плиты этой и других разновидностей по разумной цене можно в ТД «СтройОптТорг».

ДСП со шпунтом

ДСП со шпунтом

Что следует учесть

Использование ДСП отчасти осложняется тем, что работу приходится выполнять сразу в чистовом варианте: многоразовые сборки-разборки этому материалу противопоказаны. Он отличается невысокой «гвоздимостью» и, кроме того, даже после однократного выкручивания шурупов повторно будет держать крепежную фурнитуру гораздо хуже.

Древесно-волокнистая плита

На первый взгляд по технологии изготовления и структуре ДВП (оргалит) напоминает ДСП, однако это не так. Если при производстве ДСП щепа и опилки не подвергаются никакой дополнительной обработке, то для получения древесно-волокнистых плит мелкие фрагменты древесины пропариваются и размалываются почти до пылеобразного состояния.

Далее производится пропитка жидкими полимерами (могут добавляться парафин и антисептики), затем получившаяся масса прессуется горячим способом. Толщина готового продукта – от 0,3 до 2,5 см.

Использование и разновидности

За счет достаточной твердости и легкости материал востребован и в мебельном производстве (твердые, полутвердые и облагороженные ДВП), и для тепло- и звукоизоляции (мягкие ДВП), и для настила полов и обивки перегородок (сверхтвердые ДВП). Материал прочно держит фурнитуру, однако его не следует использовать в сырых помещениях.

Плиты ДВП

Плиты ДВП

Цементно-стружечные плиты

Еще один композитный материал на основе древесного сырья (рейки, обрубки досок, части коры). Для производства качественных ЦСП применяется смолистая древесина – сосновая, еловая, пихтовая. За счет использования цемента в качестве вяжущего компонента может как использоваться на морозе, так и выдерживать воздействие огня. А дополнительные компоненты придают ЦСП биостойкость, что позволяет размножаться грибкам и микробам.

Использование и разновидности

Производители выпускают цементно-стружечные плиты толщиной от 0,8 см до 40 см. Наиболее тонкие (0,8-2 см) востребованы при внутренней и наружной отделке и возведении перегородок, а также при работах на кровле. Плиты от 1,6 см до 2,6 см применяются как покрытие черновых полов, а также для получения разного рода опалубок. Наиболее толстые ЦСП используются непосредственно как стеновой строительный материал.

Плиты ЦСП легки в использовании и обработке

Плиты ЦСП легки в использовании и обработке

ЦСП применяются как для возведения новых, так и для улучшения теплоизоляции и прочности уже построенных зданий. В последнем случае ЦСП в сочетании с обрешеткой играют роль каркаса, прижимающего к стене слой теплоизоляционного материала.

Что следует учесть

ЦСП практически не имеет минусов. Плиты способны выдерживать без потери свойств многократный (до нескольких десятков раз) температурный переход через ноль, что является существенным плюсом для использования их в уличных условиях. Кроме того, они хорошо сохраняют геометрию, прочны и при этом просты в обработке (легко резать, сверлить), имеют неплохие тепло- и звукоизоляционные качества и не выделяют летучих вредных веществ.

Фанера

Из всех стройматериалов, выпускающихся на основе дерева, это самый «деревянный». Фанера – панельная продукция из нескольких слоев шпона (от 3 до 11, в особо прочных изделиях – более 20), склеенных друг с другом под давлением. В качестве клея могут использоваться формальдегидсодержащие вещества, поэтому помещения, где есть фанерная отделка, нужно часто проветривать. Самые тонкие фанерные листы имеют толщину 0,3 см, самые толстые – 2 см.

Использование

Область применения фанеры настолько обширна, что трудно остановиться на каких-либо особых вариантах. С ее помощью производят настил полов, выравнивание и обшивка стен, оформление потолков, облицовочные работы, строительство подсобных помещений, проведение подготовительных работ (монтаж опалубки).

Разновидности

Фанера может иметь меньшую (ФК) или большую (ФСФ) влагостойкость, иметь ламинированный слой (ФОФ), отличаться повышенной химической и температурной стойкостью (ФБС).

Кроме того, фанера подразделяется по сортам – от категории E (самая высококачественная) до категории IV (используется преимущественно для черновых работ). В строительстве домов востребованы в основном изделия от I до III сортов.

Что следует учесть

Выше мы писали, что с учетом клеевой пропитки не стоит забывать о проветривании. Еще один минус фанеры – то, что она, как правило, не используется для финишного оформления и подразумевает использование декорирующих материалов с более высокими художественными качествами.

Где купить древесно-плитные материалы?

Разумеется, у ответственного продавца – такого, как ДТ «СтройОптТорг», который может предложить покупателям продукцию высокого класса в большом ассортименте.


С целью предоставления наиболее оперативного и индивидуализированного обслуживания на данном сайте, как и на большинстве других, используются cookie-файлы. Продолжая использовать данный сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов.