+7 (8172) 52-02-02

Позвоните нам или закажите звонок

Заказать звонок
+7 (8172) 52-02-02

Вологда, ул. Преображенского, 18

info@tdsot35.ru

Обзор средств для защиты древесины

Дерево доступно, экологично и не требует обязательной отделки; однако, как и любая органика, оно легкоуязвимо.

Выделяют четыре фактора опасности для древесины.

  • Огонь – опасный враг деревянных изделий, особенно хорошо просушенных: они легко воспламеняются и сгорают дотла за считанные минуты.
  • Влага может наносить вред двумя способами. При непосредственном контакте с водой дерево гниет, а при переувлажнении воздуха (сырость, туман) – вбирает влагу, после чего отдает ее и трескается после нескольких таких «циклов».
  • Микроорганизмы (плесень и грибок) заводятся на поверхности изделия, когда гниение уже началось. В теле древесины нередко поселяются короеды, древоточцы и другие насекомые.
  • Ультрафиолет изменяет цвет деревянной поверхности и негативно влияет на ее структуру.

Пока наука не предлагает универсального средства, которое могло бы защитить древесину сразу от всех вредных факторов. Но часто этого и не требуется, и подобрать состав, который нужен в данных условиях, не так сложно. Неважно, хотите вы защитить деревянную поверхность от влияния внешних условий, сохранив ее уникальный рисунок, или же полностью окрасить ее – на рынке лакокрасочных материалов найдется все.

Российская лиственница практически не подвержена гниению – из этого дерева сделаны сваи, на которых стоит Венеция. Из-за постоянного насыщения минералами, которые находятся в воде, сваи постепенно превращаются из деревянных в каменные.

Пропитки

Пропитки – самые эффективные (особенно среди антипиренов) защитные средства. Почему? Дело в том, что эти составы глубоко проникают в структуру дерева, где в пожароопасной ситуации температура также повышается. В этой категории стоит отметить огнебиопропитку ТМ «KRONA» – она работает на снижение горючести древесины. Такая обработка способна предупредить распространение не только огня, но и микроорганизмов.

Если вас интересует исключительно защита от вредителей (например, в неотапливаемом деревянном помещении, где возможность возгорания минимальна), стоит обратить внимание на пропитку от жуков-древоточцев «Антижук»: она уничтожает насекомых, плесень и грибок на любой стадии развития, при этом безопасна для животных и человека.

От гниения древесину эффективно защитит пропитка фирмы «Радугамалер» различных цветов. Этот состав не только обеспечит влагостойкость деревянной конструкции, но и придаст ей изысканный оттенок, имитирующий почти любую породу дерева.

Лаки

Лаки на акриловой основе похожи по свойствам на пропитки. Отличия в том, что они не проникают в структуру дерева так глубоко, зато после высыхания создают прочную глянцевую поверхность, способную обеспечить защиту от УФ-лучей.

Для хозяина, который беспокоится о сохранности дерева от гниения и вредителей, хорошим выбором будет лак с антисептиком фирмы VDT.

Обработка составом защищает и придает дереву благородный вид

Обработка составом защищает и придает дереву благородный вид

Если поверхность предполагается колеровать, для этой цели подойдет акриловый лак той же фирмы, а если ее ждут большие нагрузки, стоит остановиться на яхтном лаке.

От влажности и перепада температур (а значит, от гниения и растрескивания) древесину защитит «Аквалак». У этого производителя есть как прозрачные лаки, так и составы, которые имитируют текстуру породы дерева.

Антисептики и отбеливатели дерева

Целесообразно выбирать такие средства, когда не требуется другая защита, кроме как от вредителей – например, в сухом, хорошо проветриваемом помещении, где не используется открытый огонь и куда не попадают солнечные лучи. Это могут быть сараи, склады, амбары: здесь главным врагом будут именно древоточцы и короеды. Качественный антисептик предотвратит их появление.

Отбеливатели древесины нужны, когда поверхность уже «обзавелась» плесенью и выглядит грязно и неопрятно. Это происходит, если деревянное изделие транспортировали или хранили в условиях чрезмерной влажности. После применения этого состава – например, отбеливателя «Сагус» – очищенную поверхность обрабатывают любым удобным способом, красят, покрывают лаком, эмалируют. Кроме того, он взрыво- и пожаробезопасен.

В целом, можно заключить, что сложнее всего повысить огнестойкость дерева, хотя хорошая огнепропитка многократно повышает показатели пожаробезопасности. Многие составы универсальны: подходят одновременно для защиты от вредителей и гниения.

В более точном выборе подходящего средства вам с удовольствием помогут наши консультанты.


Войти c паролем

Регистрация

Восстановление пароля

Заявка на обратный звонок